高校卒採用 外食事業 仕事紹介

接客、清掃、厨房での調理など店内の仕事にはすべて携わっています。何よりも接客を第一に考えて、お客様と心が通う店づくりをモットーに、地域の方たちが集う憩いの場として、ハード面、ソフト面の両方から寛げる空間を提供しています。

モーニング準備

掃除

お花の水やり

開店から11時頃までは、一日で一番忙しい時間帯。忙しいからこそ丁寧な接客を常に心がけています。毎日同じ味、同じサービスを提供できるよう、ホールと厨房の両方に気を配ることも社員として重要な仕事です。 店内が清潔・スタッフのマナーがいい・最高の接客。これらがすべて揃って初めてお客様に満足していただけると思っています。他のスタッフが忙しくしている時ほど、基本である清掃には気を配っています お客様に少しでも寛いでいただきたいと、店内、店の外に花を飾っています。定期的に水をやるのも仕事のひとつです。花があるのとないのとでは店の雰囲気が全然違いますからね。

お出迎え

接客

レジ打ち

お客様が店内に一歩足を踏み入れた瞬間に、その店の印象が決まります。明るく良いイメージをもっていただくためにも必ず笑顔でお客様をお迎えします。 熱いものは「熱いですよ」とひと言添え、テーブルの上に書類を広げているお客様がいれば、ひと言声をかけて書類を寄せてコーヒーを置いたりしています。お客様目線での接客を常に心がけています。 お客様をお見送りする場所でもあります。次もまた来ていただけるよう、必ず目を見て感謝の気持ちを伝えています。もちろん最高の笑顔で…。

もともと接客業が大好きで、学生時代にアルバイトをしている時も“笑顔がいいね”と周りの人に言われていました。それが自分の長所でもあると思い、その長所を生かす仕事に就きたいと思っていました。また、出身は宮崎県ですが、早く自立したいと思っていたことも、当社を就職先に決めた理由です。
 お客様ひとり一人に合わせた接客を心がけてきましたので、今では馴染みのお客様もたくさんできました。お客様から名前を呼んでいただき、“ありがとう、また来るね”のひと言を聞くとこの仕事をやっていてよかったと思いますね。スタッフ同士が仲良く、本当に楽しい職場です。今後は幅広い視野をもって、店のリーダーとして盛り立てていきたいと思っています。
pagetop